Grani antichi, farine e salute

Venerdì 15 marzo a Carmignano

Si apre con una serata dedicata ad agricoltura, alimentazione e salute il 2019 per il Gruppo d’Incontri Il Campano di Carmignano, che dopo aver spaziato in altre discipline con la conferenza “Grani tradizionali, farine e salute” torna ad occuparsi di tematiche ecologiche. Durante l’incontro il professor Stefano Benedettelli, docente del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell’Università degli Studi di Firenze, uno dei maggiori esperti in materia di grani duri e teneri adatti a panificazione e pastificazione, parlerà di grani antichi e moderni, dell’utilizzo delle farine in campo alimentare e delle ripercussioni che esse hanno sulla nostra salute. A presiedere la conferenza sarà Andrea Landini del Gruppo d’Incontri Il Campano, presidente del Consorzio Agrario di Firenze e Prato e titolare della Fattoria Le Ginestre di Verghereto, mentre a portare i saluti dell’Associazione Turistica Pro Loco di Carmignano e del Comune di Carmignano saranno rispettivamente il presidente Carlo Attucci e l’assessore ad Ambiente, Sociale e Sanità Federico Migaldi.

“Questo incontro mi sta particolarmente a cuore – ci confida Andrea Landini alla vigilia della serata –, perché credo che avere la consapevolezza di quello che mettiamo in tavola sia importante per tutti, dal momento che una corretta alimentazione è alla base di un buono stato di salute. Mangiare in maniera inadeguata – continua Andrea – può dare origine a tante patologie che oggi sono in vertiginoso aumento, come ad esempio l’intolleranza al glutine. Tanto per fare un esempio l’insorgenza della celiachia non dipende come molte persone ritengono da un meccanismo che va improvvisamente fuori controllo – prosegue Landini –, ma è legata prevalentemente all’elevato contenuto di glutine che oggi è presente nella maggior parte delle farine, sempre più raffinate e sofisticate. D’altro canto quando acquistiamo del pane integrale – conclude alla fine l’imprenditore agricolo – siamo convinti di adoperare un prodotto realizzato con una farina più grezza, ma spesso questo non corrisponde alla realtà, perché il vero pane integrale non si trova tanto facilmente”. L’iniziativa si svolgerà venerdì 15 marzo alle ore 21 nella Sala Consiliare di Carmignano e l’ingresso sarà come sempre aperto a tutti e gratuito. (Barbara Prosperi)

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