Scoprire l'olio di casa nostra

Iniziative fino al 6 dicembre

Torna il concorso per il miglior olio della provincia di Prato. I vincitori si conosceranno a febbraio. Ma Oleum Nostrum, come gli anni passati e più degli anni passati, prevede anche un ricco cartellone di eventi per meglio conoscere l’olio, una sicura eccellenza enogastronomica della Toscana (e di Carmignano), ambasciatore di gusto e qualità.

Ci saranno così degustazioni, incontri, conferenze e tanti appuntamenti. Ma l’olio il 7 e 8 novembre si potrà gustare anche a tavola con piatti e preparazioni tipiche nei ristoranti di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere che unisce ristoratori, botteghe e amanti della buona cucina per promuovere i prodotti tipici del territorio.

Leggi anche:
Tra carciofo e fruttato, ecco l’olio 2015 che ci aspetta
L’olio nella storia, dalle citazioni di Dante ai mezzadri

Ecco il programma degli incontri che si svolgeranno a Carmignano:

7 novembre 2015 11.00 Tenuta di Capezzana
OLTRE 1200 ANNI DI STORIA – L’OLIO E IL VINO DELLA TENUTA DI CAPEZZANA
Visita guidata del frantoio e delle cantine rinascimentali con pranzo a base di olio nuovo.

MENU’ PRANZO: fettunta, tagliere salumi e pecorino, pasta al pesto di cavolo nero, dolce, 1 bicchiere di barco reale, acqua
Prenotazione obbligatoria entro il 5 novembre. Costo € 25.00 a persona.
Per informazioni e prenotazioni: Associazione Pro-Loco di Carmignano 055 8712468 e Tenuta di Capezzana, Serena 055 8706005

14 novembre 2015 9.30-18.00
CIRC…OLIAMO in Carmignano

Raccolta delle olive in Rocca, visita e frangitura delle olive nel Frantoio di Castello e Consegna di una piccola bottiglia d’olio a ricordo della manifestazione. Partenza da Piazza Matteotti a Carmignano ore 8.30. Partecipazione gratuita.
In collaborazione con l’agronomo Ugo Damerini
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni e prenotazioni : Associazione Pro-Loco di Carmignano 055 8712468

20 novembre 2015 20.00 Circolo Parrocchiale San Pietro,  Piazza San Pietro 1-  Seano
SERATA DI DEGUSTAZIONE DELL’OLIO E CENA TIPICA
Prenotazione obbligatoria – costo 17 euro.
Organizzazione a cura della Pro Loco di Carmignano e Comitato Festa Grossa
Seano
MENU’ CENA:
Fettunta, Minestra di Pane, Risotto al Radicchio, Arrosto di Maiale con contorno, Zuppa Inglese, Acqua e Vino
Per informazioni e prenotazioni : Associazione Pro-Loco di Carmignano 055 8712468

22 novembre 2015 9.30-14.00
CAMMINATA FRA GLI ULIVI

Passeggiata fra gli ulivi, visita e pranzo presso il Frantoio Poggio dei Colli con i piatti della tradizione frantoiana. Prenotazione obbligatoria. Costo €. 10.00 a persona.
In collaborazione con Associazione Culturale GEM – Gruppo Escursionistico Montalbano
Per informazioni e prenotazioni : Anna Bocci del GEM 3382035581
e Associazione Pro-Loco di Carmignano 055 8712468

28 novembre 2015 ore 16.00 Sala Consiliare Piazza Vittorio Emanuele a Carmignano
PER UN OLIO SINCERO

Conferenza per conoscere meglio le proprietà naturali dell’olio e per permetterne un acquisto consapevole
In collaborazione con l’agronomo Ugo Damerini

28 novembre 2015 ore 20.00 Agriturismo “Il Podere del Poggio dei Colli”
CENA DELLA VIGILIA DELLA FIERA – I buoni piatti fatti con l’olio nuovo

Prenotazione obbligatoria. Costo €. 20.00 a persona.
MENU’ CENA: fettunta, crostini con i fegatini, bruschetta con cavolo nero, vellutata di ceci o pappa al pomodoro, baccalà lesso, fagioli all’olio nuovo del frantoio, biscotti, acqua, vino rosso “Birindonia”
Per informazioni e prenotazioni : Eleonora Torrini 339 2493426

29 novembre, 1-5-6-8 dicembre 2015 ore 09.00 19.00 Ex Cantine Niccolini – Piazza matteotti a Carmignano
ANTICA FIERA – MOSTRA MERCATO DELL’OLIO NUOVO E DEI PRODOTTI TIPICI DI CARMIGNANO E NON SOLO
Organizzazione a cura della Pro Loco di Carmignano
Per informazioni: Associazione Pro-Loco di Carmignano 055 8712468

6 DICEMBRE 2015 ORE 08.00 Piazza Matteotti a Carmignano
UNA CORSA FRA GLI ULIVI

Corsa non competitiva, ricchi punti ristoro a base di olio nuovo. Iscrizioni alla partenza.
A cura dell’Associazione sportiva Pontormo Running
Per informazioni: Samuel Bellin 339 1433582

6 DICEMBRE 2015 ORE 15.30 Museo della Vite e del Vino Piazza Vittorio Emanuele a Carmignano
LABORATORIO PER BAMBINI DI OGNI ETA’.

In collaborazione con Daniela Daniele
Per informazioni e prenotazioni : Associazione Pro-Loco di Carmignano 055 8712468

Tutto il programma con gli eventi anche negli altri comuni della provincia

Posted on

Questo articolo è stato pubblicato in enogastronomia e con I tag . permalink.
Translate »