Dai fichi alla polenta ai funghi porcini

Sul Montalbano è ancora tempo di sagre

Polenta, funghi e cinghiale su un colle, fichi in tutte le sale e cucina casareccia sull’altro. Settembre non è solo il mese del ritorno, per molti, dalle vacanze. Sul Montalbano è anche un mese ricco di sapori: protagoniste due sagre, quella del fico a Bacchereto (dal 1 al 9 settembre) e quella della polenta, funghi porcini e cinghiali a Poggio alla Malva (per due fine settimana, l’8 e 9 e 15 e 16 settembre).

La sagra del fico si festeggia a Bacchereto da trentasei anni ed è oramai un classico: festa di buona cucina casareccia, non solo i fichi, e balli e spettacoli in piazza. L’organizzano gli instancabili volontari della locale polisportiva e
celebre è una foto di Claudio Baglioni che negli anni Settanta,
capitato sulle colline medicee di Carmignano, si fece fotografare
davanti ad un manifesto della festa ed utilizzo poi lo scatto per il
corredo fotografico di uno dei suoi album. Quest’anno oltre a buone
cose da mangiare e musica in piazza ci sarà di più. Ci sarà un
mercatino dell’artigianato locale la prima ed ultima domenica. Ci sarà
una mostra fotografica organizzata dal fotoclub “Il Bacchino” di
Prato. Ma soprattutto sarà l’occasione per inaugurare e visitare – la
domenica, dalle 15 alle 18 – le restaurate cantine e sotterranei delle
chiesa castello, che prossimamente ospiteranno il museo comunale
dedicato alle ceramiche medievali che tra il Duecento e il
Quattrocento venivano prodotte a Bacchereto, prima ancora che a
Montelupo. Restaurate dalla locale Polisportiva, con il contributo della
Provincia e del Comune, attraverso l’8 per cento degli oneri di
urbanizzazione destinati agli edifici di culto. Info: www.bacchereto.it.

Anche la festa di Poggio alla Malva ha una lunga tradizione alle spalle e i buongustai non possono mancarla. Sulle colline che ripide degradano verso l’Arno viene organizzata da oltre venti anni dai volontari della casa del popolo. Non ci sono spettacolo ed è una festa esclusivamente gastronomica, per sedersi a tavola e deliziare i palati. A cena, ma la domenica anche a pranzo. Info: 055.8718054. (w.f.)

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